Стоматологический центр «Денталджаз»

Лечение корневых каналов

Если вам ни разу не приходилось заниматься лечением корневых каналов, вы являетесь очень счастливым человеком. Но, увы, около 70% пациентов стоматологических клиник, хоть раз сталкивались с этой проблемой. И не понаслышке знают, что такое пульпит, флюс и так далее. Для того чтобы быть наготове, надо знать когда, как и для чего проводится лечение корневых каналов.

Пульпит или воспаление пульпы, представляет собой крайне неприятную вещь и бывает нескольких видов. Пульпа представляет собой мягкую часть зуба, повторяет его форму и величину. Более популярное название, это «зубной нерв», что не является абсолютно верным, поскольку кроме нервных волокон, там присутствуют кровеносные сосуды (по меньшей мере два: артерия и вена), коллаген и соединительная ткань.

Сосудисто-нервный пучок, который образует пульпу, попадает в зуб через апекс (верхушку) зуба. Причем в корневой части пульпа более плотная, чем в области коронки, связано это с количеством коллагена.

При образовании кариеса, болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности попадают в пульпу.

И в зависимости от продолжительности их воздействия и агрессивности, пульпит можно разделить на следующие виды:

- Острый.
- Гнойный.
- Хронический.

Наиболее распространенные формы заболевания

В первом случае, можно обойтись без лечения корневых каналов, поскольку воспаление асептическое и проходит очень быстро после удаления возбудителя, то есть после санирования кариозной полости. Второй характеризуется интенсивными пульсирующими болями, которые усиливаются ночью, сопровождается ощущением давления. Третий вариант, по сути, тот же самый второй, только характеризуется периодами обострения и кажущейся ремиссии (угасание симптомов).

– Гиперпластический. (Образование полипа, гранулемы).
– Некротизирующий. (Омертвление тканей зуба).

Эти две формы развиваются при длительном течении, без лечения.

При всех вышеупомянутых формах пульпита проводится лечение каналов. В чем заключается лечение? Оно стандартное и включает в себя, проведение следующих мероприятий. Для начала проводится обезболивание, затем зуб изолируется при помощи коффердама (специальное резиновое приспособление, которое изолирует зуб от действия слюны).

Далее вскрывается сам канал и очищается двумя способами: механическим (при помощи специальных файлов) и химическим (при помощи шприца, канал под давлением промывается антисептиком). Механическое очищение важно проводить только в пределах самого канала, не выходя за границы. Для этого определяется глубина. В канал вводится файл (имеет вид спиралевидной иглы) и производится рентгеновский снимок.

После того как канал очищен и продезинфицирован, он пломбируется. Сначала временной, а затем постоянной пломбой. Для того чтобы не возникло рецидивов, канал должен быть герметично закрыт. Для этого используют гуттаперчевые штифты и специальные пасты. При их помощи канал закрывается, контроль осуществляется рентгенологически. Через некоторое время ставится постоянная пломба.

Бывают такие случаи, когда повреждена большая часть зуба, и его необходимо укрепить. Для этого используются металлические корневые штифты. Они устанавливаются в корне зуба и фиксируются гуттаперчевыми штифтами, верхняя часть оказывается в полости и фиксируется пломбировочным материалом. Корневой штифт играет роль «арматуры». Таким образом, осуществляется лечение каналов.