Стоматологический центр «Денталджаз»

Съемные бюгельные протезы

Это один из видов съемных протезов, в котором базис (то есть та часть, на которой расположены искусственные зубы и опорно-удерживающие элемены) выполнен из металла, что позволяет существенно сократить объем, который этот самый протез занимает в полости рта.

Бюгельный протез

На нижней челюсти базис бюгельного протеза представляет собой тонкую металлическую дугу и седловидные части (там располагаются искусственные зубы).

На верхней челюсти к этим элементам добавляется еще тонкая небная перемычка, которая соединяет между собой седловидные части протеза и помогает распределять более равномерно жевательную нагрузку.

Бюгельный протез

Показанием к применению бюгелей является частичная потеря зубов, но в начальной стадии поражения зубного ряда, когда в нем ещё остается достаточное их количество, и состояние которых позволяет обеспечить хорошую фиксацию протеза, а также избежать функциональной перегрузки опорных зубов.

Если разрушение зубного ряда заходит далеко и их остается мало, то этот фактор является противопоказанием к применению бюгельного протеза, так как вероятность перегрузки опорных зубов становится очевидной.

Бюгельный протез

Также применение бюгелей невозможно при наличии обширных концевых дефектов зубного ряда, сочетающихся с потерей клыков, так как возникает опасность перегрузки оставшихся зубов.

Фиксироваться в полости рта бюгельные протезы могут при помощи кламмеров («крючков»), замков или телескопических коронок.

Шинирующий бюгельный протез на кламмерах.

Бюгельный протез на кламмерах

Кламмерная фиксация применяется при хорошо выраженной форме зубов и достаточно высоких клинических коронках, а также при необходимости шинирования зубов имеющих слабую подвижность (в конструкцию протеза вводится многозвеньевой кламмер).

Преимущества: отсутствие необходимости препарирования собственных зубов и меньшая нагрузка на опорные по сравнению с замковыми креплениями.

Недостатки: эстетика, не очень надежная фиксация.

Бюгельный протез на телескопических коронках.

Бюгельный протез на телескопических коронках

Телескопическая система фиксации применяется при низких клинических коронках собственных зубов и плохо выраженной форме зубов. Система состоит из двух частей: металлического колпачка (внутренняя часть) – которым покрывается собственный зуб и коронки, которая соединена с базисом протеза (наружная часть).

Обе части при фиксации протеза образуют соединение, разделение которого возможно только при его вертикальном перемещении.

Преимущества: более высокая эстетика по сравнению с бюгельными протезами на кламмерах; улучшенная фиксация.

Недостаток: необходимость препарирования собственных зубов.

Бюгельные протезы на замках.

Замковые крепления – аттачмены могут применяться при достаточной высоте клинических коронок собственных зубов и при отсутствии заболеваний пародонта, так как при применении этой системы фиксации нагрузка на опорные зубы возрастает, если сравнивать с протезами с кламмерной системой фиксации.

Бюгельный протез на замках

При применении замковых креплений опорные зубы покрываются коронками, на которых располагаются замковые элементы. Ответная часть замка находится в протезе и при его фиксации в полости рта «крючков» не видно, так как их просто нет.

Недостатками системы фиксации односторонних бюгельных протезов на замках аттачменах являются: необходимость препарирования собственных зубов, повышенная нагрузка на опорные и необходимость периодической замены матриц (пластиковый элемент в составе замка, который при износе подлежит замене).

Существуют замковые крепления, которые не имеют пластиковых матриц в своем составе (МК-1), но они сильнее всего нагружают опорные зубы и могут применяться только в том случае, если риск возникновения перегрузки собственных зубов минимален (здоровый пародонт).

Но какой бы способ фиксации Вы не выбрали, никогда не следует забывать о том, что показываться лечащему врачу следует раз в полгода для контроля за состоянием опорных зубов и степенью фиксации протеза.

Ведь «обратной стороной медали» при применении съемных протезов является процесс атрофии кости, вследствие чего под седловидными частями съёмника образуются пустоты, которые необходимо заполнить пластмассой чтобы он не оказывал повышенную нагрузку на опорные зубы.

Атрофия кости при использовании съёмников это нормальный процесс, который возникает вследствие передачи жевательного давления базисом протеза на слизистую оболочку, а через нее на надкостницу.

Под действием жевательного давления, питание кости ухудшается и кость под протезным базисом постепенно убывает. Этот процесс происходит значительно быстрее, если беззубый участок челюсти не нагружен вообще ничем (ухудшение питания кости за счет отсутствия нагрузки).

При поломке бюгельного протеза его иногда удается починить. Если Вы скололи искусственный зуб, то это тоже не беда. Устранить такую поломку можно очень быстро, либо полностью заменить сколотую часть.

Хуже, если сломался литой протезный базис или кламмер. В этом случае изделие можно починить при помощи лазерной сварки в условиях зуботехнической лаборатории, но это не всегда возможно.

Как правило, в случае перелома базиса работа переделывается.